自転車での転倒について

まいこの写真
まいこ
(女性 / 20代)
一昨日、母が自転車で通勤中なんらかの理由で転倒したようで頭をかなり損傷しています。
1箇所はガードレールにぶつけたらしく、その反動で対角線上の位置も強打しています。

反動でぶつけたほうは手術することが可能で頭蓋骨をのけて腫れのスペースを作ることができているのですが、もう1箇所が元々の低血圧で体力がもたないということで触れてないみたいです。

2箇所とも、かなり損傷しているため腫れ出血がひどく脳幹がCTで確認できない状態です。

主治医は、あとは母の心臓がもつかもたないかと言うこととのです。
(かなり点滴をしているため心臓に負担がかかっているようです)

わたしたち家族としては、どーにかしてあげたくセカンドオピニオンなどを考えていますが、どこの先生がすごいなどの情報も全く分かりません。

わたしは、いま妊娠しており母も初孫ということですごく喜んでいた矢先の出来事です。
家族一同、少しでも長くそして意識が戻るよう祈っています。

ほんの少しの情報でもかまいません。
脳外科のいい先生がおられるなら、情報お願いします。
味村 俊郎の写真
味村 俊郎
非常に危険な状況とお察ししますが、担当医が脳神経外科学会認定専門医なら、治療方針に間違いはないと思います。専門医かどうかは病院に確認してみてください。